— Новости компании — Новости

Новости



17.09.2015

Специнформационные технологии для силовых структур

На конференции «СПЕЦ-информационные технологии» участники рассмотрели перспективные направления информационного обеспечения деятельности органов охраны правопорядка и других силовых структур России.

1-Фото А. Соколов.JPG

Информационные и телекоммуникационные технологии (ИТТ), как своеобразные «нервы», обеспечивают в наше время циркуляцию в нашем обществе самой различной информации. Особую роль сегодня ИТТ играют в повседневной деятельности российских силовых структур. Проблемные вопросы практического использования существующих и перспективных технологий, а также обеспечения информационной безопасности обсудили участники Международной научно-практической конференции «СПЕЦ-информационные технологии» 17 сентября.

2-Фото А. Соколов.JPG

На выставке ведущие отечественные разработчики и производители представили практические решения и новейшие разработки, предназначенные для использования в повседневной деятельности правоохранительных органов и других силовых структур. Конференция и выставка организованы ФКУ НПО «СТиС» МВД России совместно с ЗАО «ОВК «Бизон».

Конференцию открыл Александр Романов, временно исполняющий обязанности начальника НИИСТ ФКУ НПО «СТиС» МВД России. Он подчеркнул, что информационная безопасность и ИТТ рассматриваются сегодня «в качестве национального стратегического ресурса, одной из основ оборонной и экономической мощи и обеспечения безопасности государства».

3-Александр Романов. Фото А. Соколов.JPG

По его словам, интенсивное внедрение ИТТ «в оперативно-служебную деятельность органов внутренних дел имеет важное значение для повышения эффективности управления и результативности функционирования» всех служб и подразделений МВД России за счет их информационного обеспечения.

Романов отметил, что «это первая конференция, посвященная информационным технологиям» и которым «сейчас уделяется очень большое внимание на уровне министерства». Он отметил, что 2014 году была «создана наша информационно-телекоммуникационная система, которая уже введена в действие и успешно функционирует». По словам Романова, на Конференции будут рассмотрены «наши достижения» с участием научно-промышленного сообщества, которое привлечено «к участию в проводимых МВД России работах» с целью оказать помощь «осуществить полную информатизацию всех подразделений МВД».

4-Василий Чернов. Фото А. Соколов.JPG

С докладами по теме Конференции и обсуждаемым вопросам выступило свыше 30 докладчиков. Так, Василий Чернов, научный сотрудник ФГБУ ВНИИ ГОЧС рассказал о технических аспектах взаимодействия системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112». Заметный интерес вызвал доклад Александра Савина «Разработка и высокоточное тестирование электронных компонентов в диапазоне частот до 110 ГГц». Начальник научного управления Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники заявил, что сегодня для проверки изделий здесь используется высокоточное оборудование и зондовые станции с прецизионными измерительными приборами.

5-Фото А. Соколов.JPG

О новых решениях компании «Конфидент» для создания отказоустойчивых систем безопасности в распределенных гетерогенных ИТ-инфраструктурах рассказал Сергей Кузнецов. По словам коммерческого директора, компания является первой негосударственной организацией, которая имеет лицензию на деятельность в области защиты информации. Ее деятельность осуществляется на основе лицензий ФСБ, ФСТЭК и Минобороны России.

6-Модуль ВИП-МК. Фото А. Соколов.JPG

Особое внимание участников Конференции привлек доклад Александра Харламова «Интегрированная система оповещения органов внутренних дел МВД России на базе КТС П-166 ИТК ОС». Заместитель директора ООО «ИНКОМ» отметил, что сегодня компания является одной из ведущих в России по разработке и внедрению территориально распределенных интегрированных систем мониторинга, оповещения и управления. По его словам, технической основой систем является пакетный контроллер ВИП-М.

7-Александр Харламов. Фото А. Соколов.JPG

Более подробно о разработках «ИНКОМа» Харламов рассказал в эксклюзивном интервью «Оружию России». Он пояснил, что одной из наиболее значимых работ «является система документированной связи и оповещения внутренних войск МВД России», которая стоит на боевом дежурстве с 2009 года. Сегодня она решает задачи «передачи сигналов и команд по различным каналам связи с автоматическим документированием подтверждения их получения». Кроме того, эта система применяется для автоматизации действий оперативных дежурных, сбора и представления информации, управления служебно-боевой деятельностью войск по линии дежурной службы.

8-Фото А. Соколов.JPG

Система оповещения на базе П-166 ИТК ОС испытана в структуре Минобороны РФ и может решать задачи от стратегического звена управления до роты. Подобные системы сегодня используются в МЧС России, в Томской, Кемеровской и Калининградской областях РФ, а также в Республике Киргизия. Как отметил Харламов, «наша система своевременно предупредила население на Дальнем Востоке о трагедии на японской АЭС Фукусима, а также о возможном цунами на острове Итуруп, которое может быть вызвано землетрясением в Чили 17 сентября».

9-Неформальное общение участников Конференции. Фото А. Соколов.JPG

Не меньший интерес и заинтересованность вызвали и другие доклады. Участники Конференции активно обсуждали их содержание, как в ходе самого мероприятия, так и в перерывах. Большое внимание они проявили и к представленным на выставке разработкам и техническим решениям в сфере информационного обеспечения и информационной безопасности. Все материалы Конференции опубликованы в сборнике докладов.

Анатолий Соколов



Возврат к списку

Безопасность – прежде всего! 11.10.2017 Безопасность – прежде всего!
На «Нижегородской ярмарке» начала свою работу выставка «Безопасность. Охрана. Спасение/SENTEX», которая уже много лет эффективно содействует совершенствованию технической оснащенности структур, обеспечивающих комплексную безопасность общества и государства; поддерживает перспективные разработки и внедрение научных идей и технологий в профильной сфере.

Kazakhstan Security Systems 2017 27.09.2017 Kazakhstan Security Systems 2017
В Астане прошла Республиканская Конференция "Противодействие террористическим угрозам на объектах, уязвимых в террористическом отношении" и Международная выставка по безопасности и гражданской защите "Kazakhstan Security Systems".

Все новости